Nasi Liwet Solo
Untuk ngobatin kangen nasi liwet, resep aslinya dapet dari blognya Mbak Ine. Selasa pagi jam 6 udah ngubrek di dapur. Agak ribet sih, soalnya bikin 4 macam masakan:
Nasi gurih
bahan:
cara:
masak santan, garam, daun salam, sereh sampai matang & mendidih. Masukkan beras & santan ke dalam panci ricecooker, aduk rata, masak sampai matang. Eh yang ini diintip2 yach, kalo kayaknya kurang air ya tambahin aja, soalnya tiap beras punya sifat lain2 setahuku, ada yg doyan air ada yg nggak doyan.
*santannya aku bikin encer, biar ntar nasinya nggak enek, lagian ngurangin kolesterol gituuhhh...
Opor Ayam
bahan:
bumbu halus:
tumis bumbu halus & bumbu lain sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan, masak sampai matang. Pisakan santan dari ayam, biarkan ayamnya kering, sisihkan. Untuk santannya, pisahkan bagian yg kental, sisihkan bagian yg encer (untuk kuah sambel goreng labu siam).
Bagian yg kental di bikin areh. Kocok putih telor sampai kaku, masak santan kental, saat mendidih, masukkan kocokan putih telor, sambil diaduk2 sampai berbentuk gumpalan. Sisihkan.
Tahu tempe bacem
bahan:
Caranya:
masak bumbu halus, daun salam & air sampai mendidih, masukkan tahu & tempe, gula & kecap manis. Masak sampai matang & air habis. Sebelum di sajikan digoreng bentar.
Sambal goreng labu siam
bahan:
panaskan minyak, tumis cabe & daun salam sampai matang, masukkan labu siam, aduk rata, tambahkan santan encer dari kuah opor. Masak sampai matang.
Hidangkan hangat, buat sarapan pagi2 cucokkk.....
- Nasi gurih
- Opor ayam
- Bacem tahu tempe
- Sambel goreng labu siam
Nasi gurih
bahan:
- 500gr beras cuci bersih
- 2 lb daun salam
- 2 bt sereh di geprek
- 1lt santan encer (dari 1/2 butir kelapa)*
- 1/2 sdt garam
cara:
masak santan, garam, daun salam, sereh sampai matang & mendidih. Masukkan beras & santan ke dalam panci ricecooker, aduk rata, masak sampai matang. Eh yang ini diintip2 yach, kalo kayaknya kurang air ya tambahin aja, soalnya tiap beras punya sifat lain2 setahuku, ada yg doyan air ada yg nggak doyan.
*santannya aku bikin encer, biar ntar nasinya nggak enek, lagian ngurangin kolesterol gituuhhh...
Opor Ayam
bahan:
- 1 ekor ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe di keprek
- 1lt santan dari 1/2 butir kelapa (lagi2 aku nggak suka terlalu kental)
- (kalo suka bisa tambah telor rebus & ati ampela rebus)
- 1 putih telor
bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt garam
tumis bumbu halus & bumbu lain sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan, masak sampai matang. Pisakan santan dari ayam, biarkan ayamnya kering, sisihkan. Untuk santannya, pisahkan bagian yg kental, sisihkan bagian yg encer (untuk kuah sambel goreng labu siam).
Bagian yg kental di bikin areh. Kocok putih telor sampai kaku, masak santan kental, saat mendidih, masukkan kocokan putih telor, sambil diaduk2 sampai berbentuk gumpalan. Sisihkan.
Tahu tempe bacem
bahan:
- 10 potong tempe
- 10 potong tahu
- 50 gr gula jawa, serut
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 500cc air
- 1 sdm ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt garam
Caranya:
masak bumbu halus, daun salam & air sampai mendidih, masukkan tahu & tempe, gula & kecap manis. Masak sampai matang & air habis. Sebelum di sajikan digoreng bentar.
Sambal goreng labu siam
bahan:
- 1 buah labu siam, potong korek api
- 4 bh cabe merah, haluskan
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm minyak untuk menumis
panaskan minyak, tumis cabe & daun salam sampai matang, masukkan labu siam, aduk rata, tambahkan santan encer dari kuah opor. Masak sampai matang.
Hidangkan hangat, buat sarapan pagi2 cucokkk.....
0 Comments:
Post a Comment
<< Home