Ayam Bakar Solo
Terobati deh kangen ayam bakar ojo gelo Solo hehehhe, resepnya dapet dari Mbak Ine, tapi nggak pake asam jawa, ngubek2 di pawon kok nggak nemu, kayaknya dulu ada apa kebuang yak? Enak loh, bojoku yg biasanya cuman bilang lumayan...kemarin pas aku tanya ngangguk, nggak tau terpaksa ato krn lagi sariawan hahhaha. Ini resepnya:
Bahan & bumbu
1 ekor ayam potong jadi 8
2 lb daun salam
1 cm lengkuas keprek
air kelapa dari 1 butir kelapa
2 sdm gula jawa serut
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
5 siung bawang putih
10 butir sedang bawang merah
1 sdm ketumbar
Caranya:
Tumis bumbu halus, salam, lengkuas sampai harum, tuang air kelapa. Susun ayam potong sampai terendam, tambahkan gula jawa, kecap & garam secukupnya. Aduk2, biarkan mendidih (cicipin dulu kurang apa?), masak sampai air hampir habis. Panggang ayam di atas bara api.
Sambel:
1 buah tomat potong melintang
10 butir bawang merah iris tipis
10 buah cabe keriting belah dua - rebus - haluskan
2 sdt terasi goreng
garam & gula pasir secukupnya.
100 cc santan kental
minyak goreng secukupnya
Caranya:
Panaskan minyak, tumis tomat & bawang merah, sampai layu, masukkan cabe yang sudah dihaluskan. Goreng sampai bau cabe hilang (langu bahasa Indonesia-nya apa ya?...;-)), tambahkan garam, gula pasir & terasi, aduk2, trus masukkan santan. Masak sampai santan berubah jadi minyak, pokoknya sampai matang.
Enak deh di makan pake lalapan, ketimun, kol/slada, daun kemangi. Semalem sih adanya cuman baby kailan, ya udah tumis pake saus tirem ajah......
Happy cooking...
0 Comments:
Post a Comment
<< Home