pawonku

Resep2 yang saya kumpulkan & tulis di sini, adalah yang sudah aku praktekkan, biar saya jg nggak kehilangan resep ....;-)

Name:
Location: Jakarta, Indonesia

Tuesday, January 31, 2006

Fu Yung Hai

Bikinnya cepet loh, bisa nyiapin untuk makan malam sebelum jam 7 dah siap yap....hari senin pulang kantor nyampe rumah 5.45. Ajeng lagi main keluar rumah, kesempatan langsung ngotak ngatik dapur, paginya dah pesen asisten nggak usah masak, cuman beli udang, kapri, kol di tukang sayur + ayam potong di tukang ayam (mo bikin nasi liwet pas libur hari selasa)
Resep aslinya dari blog Mbak Vania, tapi aku modif dikit....

Bahan Fu Yung Hai
  • 50gr wortel, parut kasar (pake parutan keju)
  • 50gr daun kol (iris tipis2 )
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 100gr bawang bombay, cincang kotak2 kecil
  • 3 butir bawang merah, iris tipis2
  • 4 butir telor ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan saus:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 cm jahe, keprek ato potong2 kecil
  • 2 bh cabe merah, potong serong tipis
  • 2 bt daung bawang potong serong
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt royco (kalo suka)
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm pasta tomat
  • 50gr kacang kapri (yg masih pake kulit itu loh, biasa untuk bikin cap cay)
  • 200cc air
  • 1 sdm maizena, encerkan dengan 2 sdm air

Cara Fu Yung Hai:
Campur semua bahan jadi satu, kocok rata, bagi adonan menjadi 2.
Panaskan minyak di atas wajan anti lengket, goreng 1 bagian, ratakan, goreng pake api kecil, sampai bagian atas kering, trus balik sekali, angkat, pindahkan ke piring saji. Teruskan dengan adonan ke 2.

Cara Saus:
tumis bawang putih & jahe, tambahkan daun bawang aduk rata, masukkan air, masak sampai mendidih, tambahkan pasta tomat, cabe, merica, gula, royco, garam & kacang kapri, masak sampai mendidih. Terakhir tambahkan campuran maizena, aduk2 sampai kental, masak hingga mendidih. Tuangkan saus di atas fu yung hai. Hidangkan hangat.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home