pawonku

Resep2 yang saya kumpulkan & tulis di sini, adalah yang sudah aku praktekkan, biar saya jg nggak kehilangan resep ....;-)

Name:
Location: Jakarta, Indonesia

Wednesday, January 24, 2007

Sifon Keju

Setelah beberapa kali gagal bikin sifon cake ini, akhirnya semalem berhasil jg aku menaklukkan kutukannya hahhahha. Baca step demi step, konsen pada pengocokan putih telor. Weh, ternyata emang bikin sifon ini kudu extra sabar (buat gw...kekkekks). Saya pake resep yg beredar di milist NCC, kalo gak salah itu resepnya Uda Handika si Raja Sifon....(sorry kalo salah yaaa..) soalnya itu jg hasil ngubek2 print-an resep2 di meja semalem, dulu2 jg coba pake resep ini tappiiiii...selalu gatot, hasilnya jadi bolu deh :-(

Bahannya:
5 kuning telor (dari @ 70gr telor)*
7 putih telor (dari @ 70gr telor)**
150 gr terigu protein rendah (pake segitiga biru)
100gr gula kastor (sy pake gula pasir blender dulu sebentar)
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
100ml minyak goreng
100ml susu cair (pake ultra biru)
100gr keju cheddar parut
1/2 sdt cream of tar tar (saya gak pake)

Olesan (saya gak pake)
blue band & 100gr keju cheddar parut

Caranya:
  • Jangan oles loyang dg mentega atopun minyak !
  • Panaskan oven !
  • Campur terigu, garam, baking soda, baking powder, 2sdm gula, keju parut dalam mangkok besar, aduk rata. Buat lubang ditengahnya, tambahkan minyak goreng, susu cair & kuning telor, aduk rata sampai licin (pake whisker ajah) ~ sisihkan
  • Kocok putih telor dengan kecepatan sedang sampai berbusa, masukkan cream of tar tar (sy gak pake ya..), masukkan sisa gula dalam beberapa tahapan, kocok terus sampai adonan membentuk ujung tumpul saat mixer diangkat.
  • Campurkan adonan putih telor ke adonan tepung dalam beberapa tahapan, aduk sampai benar2 rata (kadang ada sisa putih telor di dasar mangkok, jangan disertakan, buang ajah)
  • Percikin loyang sifon dengan air matang. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven suhu 180der kurleb 75 menit (saya cuman 50 menit udah mateng). Keluarkan loyang dari oven, balikin dengan cara digantung diatas leher botol..;-). Tunggu sampai dingin. Lepaskan dari loyang dengan pisau panjang, pake gerakan memutar jangan naik turun.
Ternyata kesabaran membuahkan hasil hehhehe, sifon ini lembut & moist, jangan berharap dpt rasa keju yg nendang, namanya jg sifon, rasanya mild, ringan & gak bikin eneg yg makan.....
Maaf, tadi pagi gak sempet ambil gambarnya, buru2 mo brangkat kerja. Kalo masih nyisa ntar sore pulang kantor tak photo-in deh.

* & ** = saya gak timbang telornya. Berhubung kemarin telor yg ada kecil2, saya pake 6 kuning telor & 8 putih telor

3 Comments:

Anonymous Anonymous said...

kayaknya enak tuh yang ketan item, contek ya mbak, krn aku jg gagal terus kl bikin, suka bantet bawahnya

9:20 PM  
Blogger dyahkristiani said...

silakan....

6:25 PM  
Anonymous Anonymous said...

Mbak,berarti tuh loyangnya panas2 trus dicipratin air gt? Airnya cm asal ciprat άjά ato ϐäπγάќ ya? ^^ trimz ya..

3:56 AM  

Post a Comment

<< Home