Cumi ungkep bumbu kecap
Beli buku Menu Sehat, topiknya Seafood, ada resep ungkep cumi bumbu kecap (lupa judul tepatnya). Semalem buka2 freezer, eh ada cumi tinggal 5 ekor + bbrp kepala (kenapa kepalanya sisa? hehhehe sumber tinta, suamiku suka cumi di masak setinta2nya, pake bumbu dari ibunya, kapan2 saya posting resepnya). Ini bumbu cumi ungkep kecapnya, standard kok, bahannya pasti ada di rumah, bikinnya jg nggak susah:
8 ekor cumi (aku cuman ada 5)
2 lb daun salam
1/2 cm lengkuas di keprek
1 sdt air asam jawa (nggak ada, terpaksa pake royco asam)*
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 butir bawang putih
1cm kunyit (nggak ada aku ganti jahe)
2 bh cabe merah
Caranya:
Tumis bumbu halus + lengkuas + daun salam sampai harum, masukkan cumi + air asam + kecap manis, aduk rata. Tidak usah tambah air, nanti keluar airnya sendiri. Ungkep sampai empuk.*
*Tips: kalo masak cumi jangan kecepetan, jangan terlalu lama. Kecepetan bikin nggak matang, kelamaan bikin cuminya alot, nggak enak di makan. Bingung nggak? hehhehe
Sorry, no pic for this recipe.
8 ekor cumi (aku cuman ada 5)
2 lb daun salam
1/2 cm lengkuas di keprek
1 sdt air asam jawa (nggak ada, terpaksa pake royco asam)*
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
bumbu halus:
5 siung bawang merah
5 butir bawang putih
1cm kunyit (nggak ada aku ganti jahe)
2 bh cabe merah
Caranya:
Tumis bumbu halus + lengkuas + daun salam sampai harum, masukkan cumi + air asam + kecap manis, aduk rata. Tidak usah tambah air, nanti keluar airnya sendiri. Ungkep sampai empuk.*
*Tips: kalo masak cumi jangan kecepetan, jangan terlalu lama. Kecepetan bikin nggak matang, kelamaan bikin cuminya alot, nggak enak di makan. Bingung nggak? hehhehe
Sorry, no pic for this recipe.
1 Comments:
Found! makasih, baru beli cumi, gak bisa masak, ini ketemu resep'e. Tapi gak seru gak ada potona.
Post a Comment
<< Home